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Beca Semillero Rural

Descripción

Qué es

La beca permite a estudiantes de cuarto medio de establecimientos técnico-profesionales realizar cursos de especialización técnica en Nueva Zelanda, a través de prácticas profesionales en el área de fruticultura y lechería. Para el proceso 2017, se dispone de 19 cupos para Lechería y de 12 cupos para Fruticultura.

Puedes descargar las bases de la beca y otros documentos a continuación. Es muy importante leer detalladamente las bases y documentos de este programa para hacer una correcta postulación.

 

Condiciones y Requisitos

Podrán postular estudiantes de establecimientos educacionales técnico-profesionales municipales o subvencionados vinculados con la industria lechera y frutícola, y que cumplan los siguientes requisitos:

  • Egresar en el periodo lectivo 2017.
  • Tener un buen rendimiento académico.
  • Tener un buen dominio del idioma inglés.
  • Tener promedio general, entre primero y tercero medio, igual o superir a 5,5.
  • Tener 18 años de edad cumplidos al momento de iniciar el viaje.
  • Demostrar compromiso con el programa de estudios y el trabajo práctico.
  • Poseer actitudes sociales favorables y adaptabilidad a los cambios.

     

Pasos para postular
No se postula en línea.

Si bien la postulación es individual (por alumno), el formulario y los requisitos de postulación deben ser presentados por los sostenedores y administradores de los establecimientos educacionales. Cada interesado debe recopilar, completar y presentar los documentos que se detallan:

  • Formulario de postulación, el que debe ser completado por el sostenedor o administrador del establecimiento (revise las bases).
  • Certificado de nacimiento que acredite que el alumno tiene 18 años cumplidos, o que los cumplirá durante 2017.
  • Concentración de notas de primero y segundo medio.
  • Concentración de notas de tercero medio. Incluir detalle por módulo y asignatura.
  • Notas finales del primer semestre de cuarto medio. Incluir detalle por módulo y asignatura.
  • Promedio de módulos Técnicos Profesional (TP) de tercero medio.
  • Promedio de módulos TP del primer semestre de de cuarto medio.
  • Promedio de notas de inglés de primero a tercero medio, y del primer semestre de cuarto medio.
  • Carta de postulación (máximo dos carillas) escrita por el estudiante, en la que deberá:
    • Exponer de manera clara las razones para cursar el programa y la especialidad.
    • Informar cuáles son sus expectativas del programa y de la especialidad (éstas deberán ser acordes a los objetivos del programa y la especialidad).
    • Indicar cuáles son sus metas a su regreso a Chile (de acuerdo a los objetivos del programa y especialidad).
    • Comprometerse a cumplir con el programa de principio a fin, aportando lo mejor de sí.
    • Explicar por qué el programa repercutirá significativa y positivamente en su vida.
  • Informe de personalidad del estudiante, efectuado por un orientador o psicólogo del establecimiento, y firmado por su director. Esto para acreditar ‘actitudes sociales favorables’.
  • Certificado médico que acredite salud compatible con las actividades a desarrollar.
  • Documentos que acrediten su participación en algún curso, programa o taller dentro de los últimos dos años (Programa de Inglés Abre Puertas, Summer y/o Winter Camp).
  • Declaración jurada notarial de compromiso, en la que el alumno debe expresar que se compromete a terminar el programa y todas las acciones relacionadas (página 20 de las bases).
  • Declaración jurada del sostenedor del establecimiento (página 21 de las bases).
  • Convenios e informes que acrediten vinculación con empresas del rubro y seguimiento de los egresados.

 

 

 

Beneficios para el usuario
  • Adquirir conocimientos básicos del sector de la lechería o fruticultura.
  • Conocer técnicas productivas innovadoras, adaptables a la realidad del agro chileno.
  • Utilizar el conocimiento adquirido en el mercado laboral chileno, generando mayor competitividad al sector.
  • Promover el desarrollo personal y profesional del futuro trabajador.
  • Fortalecer el dominio del inglés.