III Región de Atacama
Región de Atacama
La región de Atacama tiene una superficie de 75.176,2 kilómetros cuadrados, que equivalen al 9,9% del territorio nacional. Aunque predomina el clima desértico, registra precipitaciones de régimen invernal, por tanto, su clima y condiciones hidrográficas permiten que la vegetación sea más abundante que las dos primeras regiones.
Representa el 0,4% de la superficie nacional dedicada a cultivos (19.744,6 hectáreas), según el censo agropecuario de 2007, correspondiendo sus usos principales a frutales con 67,4% de dicho total; plantas forrajeras, con 11,5%, y hortalizas, con 8,4%. Estos tres usos concentran el 87,3% de los suelos de cultivo de la región. En relación al país, el único grupo que destaca es el de frutales, cuya superficie alcanza el 4,3% del total nacional en dicho grupo.
La zona tiene relativa importancia en la masa de ganado caprino y en la de conejos respecto del total del país, pero la que tiene mayor incidencia a nivel nacional es la de asnales, con cerca del 22 % del total nacional.
Nombre: Ricardo Zamora Hidalgo Profesión: Médico veterinario Dirección: Chacabuco 546, Edificio Copayapu, Depto. 32, Copiapó Teléfono: (52) 2212865 – 2219002 Fax: (52) 2219002 Correo electrónico: oirs.atacama@minagri.gob.clEquipo de trabajo:
Seremi
Contacto
Profesional de apoyo
Nombre: Claudio Henríquez Sánchez
Profesional de apoyo
Nombre: Ana María Catalán
Encargada de Comunicaciones
Nombre: Carolina Rivas Gutiérrez
Correo electrónico: carolina.rivas@minagri.gob.cl
Encargado Regional CNR
Nombre: Pablo Urcullú Capelli
Encargada de Administración y Finanzas
Nombre: Carolina Huanca Mamani
Secretaria Seremi de Agricultura
Nombre: Jeniffer Tirado Aguilar
Red MINAGRI en la Región

MINAGRI Atacama premia a los ganadores regionales de la 30° versión del Concurso “H...
Temas: Regional
Nueve fueron los premiados en este certamen que hace 31 años organiza el Ministerio de Agricultura, a través de FUCOA, la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del agro y…

Minagri expone patrimonio alimentario Atacameño en Vallenar
Temas: Regional
Con el objetivo de potenciar y fomentar el consumo de los alimentos identitarios de nuestra región y de aquellos que poseen sello de denominación de origen la secretaría regional ministerial…

Minagri coordina actividades conjuntas con servicios y municipios para continuar enfren...
Temas: Regional
A fin de continuar enfrentando la gripe aviar que afecta a gran parte del país, y evitar que afecte a seres humanos, el seremi de Agricultura, Ricardo Zamora Hidalgo, articuló…

Con el apoyo de CONAF lanzan proyecto que promueve el cuidado a las áreas protegidas d...
Temas: Regional
A fin de crear consciencia sobre la importancia de la protección del patrimonio natural de Atacama, la Corporación Pro Patrimonio, Cultura y Turismo, con apoyo de Conaf, lanzó una guía…