Limache, 7 de abril de 2020. Disponer de medidas de seguridad siguiendo todos los protocolos
correspondientes en los campos, resulta fundamental para prevenir contagios por COVID-19 en
trabajadores del sector agrícola, y es una de las tareas en que se encuentra trabajando intensamente
el Ministerio de Agricultura. Es por ello que el Subsecretario de la cartera, José Ignacio Pinochet,
junto al Seremi de la región, Humberto Lepe, llegó hasta la comuna de Limache en la región de
Valparaíso, con el objetivo de entregar las recomendaciones específicas en un conocido Packing de
tomates de la zona.

Los trabajadores se encuentran en plena cosecha de tomates producidos bajo invernadero, con la
importante misión para Chile y la región, de continuar con la cadena de alimentos provenientes del
campo. Cabe señalar que el 94% de dicha producción se concentra en las comunas de Limache y
Quillota, correspondiente al 66,3% de la superficie nacional destinada a éste propósito. De ahí la
importancia de la visita de las autoridades al packing, quienes además de instruir en temas de
seguridad, pudieron interactuar con ellos, y especialmente reconocer y visibilizar su rol en estos
momentos“.

“La visita nos permitió lograr una gran conversación, donde aparecieron los miedos, la
incertidumbre, pero también la fortaleza del pueblo chileno. Queremos seguir trabajando,
produciendo los alimentos para las familias de nuestro país, pero lo tenemos que hacer
cuidándonos. Hemos visto en este packing que se están tomando las medidas y están aplicando los
protocolos. Hoy dejamos además gráficas de recomendaciones para el traslado y operación de los
trabajadores y nos vamos muy contentos con esta conversación de corazón a corazón pero con
mucha esperanza de salir adelante con nuestra patria”, sostuvo el Subsecretario de Agricultura, José
Ignacio Pinochet.

Felipe Thompson, productor de tomates de Limache, sostuvo que en cuanto comenzó esta crisis
sanitaria se concentraron en tomar todos los resguardos. “Uso de mascarillas, guantes,
implementación pediluvios, desinfección de herramientas, maquinaria y de lugares más habituales,
coordinación de un sistema de turno, etc…; además de la realización de charlas para que la gente se
concientice de que es un problema que nos afecta a todos, pero que a la vez necesitamos seguir
trabajando. Si bien ha sido un proceso difícil de entender, poco a poco se han ido dando cuenta de
la importancia de prevenir. Lo importante ahora es continuar y mantener nuestra fuente laboral”.

Asimismo, el Seremi de Agricultura, Humberto Lepe, reiteró la necesidad de cumplir con dichos
protocolos, “pues se trata de la única manera de detener los contagios. El campo no para y así lo
han dicho nuestros agricultores, quienes hoy ven en la visita del Subsecretario de Agricultura, el
reflejo de la preocupación y ocupación que tenemos como Ministerio para enfrentar esta pandemia
juntos y salir adelante tal y cómo lo hemos hecho hasta ahora con las diversas crisis que vienen
afectando al rubro por años”

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