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Ministro Walker inaugura proyecto de rehabilitación del tranque El Arrozal: “Debemos aprovechar muy bien el agua disponible que tenemos a través de la tecnología” Agricultura

Ministro Walker inaugura proyecto de rehabilitación del tranque El Arrozal: “Debemos aprovechar muy bien el agua disponible que tenemos a través de la tecnología”

El secretario de Estado participó junto a las autoridades locales de la inauguración del proyecto de rehabilitación del tranque El Arrozal en la región del Maule, donde se aumentó la capacidad de almacenamiento de agua para enfrentar la crisis hídrica. Además, visitó el Centro de Investigación y Desarrollo Agrícola ubicado en la comuna de Rosario, para conocer los proyectos de innovación en el agro.

Pelarco, 18 de julio de 2020.- “Nos hemos dado cuenta de que tenemos que ocupar bien el agua disponible que tenemos y eso se hace con tecnología, con riego tecnificado, pero también construyendo tranques, tranques para que los agricultores puedan almacenar su agua y distribuirla durante la semana”. Estas fueron las palabras del Ministro de Agricultura, Antonio Walker tras la inauguración del proyecto de rehabilitación del tranque El Arrozal en la comuna de Pelarco.

La rehabilitación del tranque se desarrolló en dos etapas que culminaron con un aumento de capacidad de almacenamiento en 7.754 m3 y que beneficia a 380 hectáreas de riego. El titular del agro valoró este tipo de trabajos y destacó la situación hídrica que se ha vivido en los últimos dos meses en la zona, donde las lluvias han ayudado a la agricultura a recuperarse un poco de la fuerte sequía vivida en la última década.

 “Las lluvias que hemos tenido en junio y julio son muy buenas noticias. Vamos a tener mejores reservas de nieve, mayores caudales en los ríos y más agua disponible, lo que para la agricultura es muy importante porque nos asegura la producción de alimentos, nos asegura tener una buena cosecha la próxima temporada. Así que estamos contentos, porque hemos roto este ciclo de sequía, que ya teníamos en los últimos 10 o 15 años”, señaló el ministro Walker, quien estuvo acompañado de la seremi de agricultura, Carolina Torres, el gobernador de Talca, Felipe Donoso y el alcalde de Pelarco, Bernardo Vásquez.

El secretario de Estado también se refirió a la situación que están viviendo los agricultores con la pandemia del Covid 19 y, en esa línea, destacó el esfuerzo que ellos están haciendo para mantener la cadena de abastecimiento. “El primer eslabón de la cadena alimentaria son los pequeños agricultores, por eso es que, a través de INDAP, estamos apoyando con tanta fuerza los programas Prodesal, los SAT, los PDI de las comunas más rurales, todos los programas que tenemos en el ministerio al servicio de los pequeños productores para que puedan seguir trabajando”, señaló el titular del agro, Antonio Walker.

Ministro Walker visita centro de investigación y desarrollo agrícola 

Durante la mañana de ayer, el titular de la cartera de Agricultura visitó el Centro de Investigación y Desarrollo Agrícola ubicado en la comuna de Rosario, en la región de O’Higgins, para conocer en terreno los proyectos de innovación en el agro. En la instancia, el ministro Walker destacó el trabajo colaborativo y el uso de las nuevas tecnologías para que los agricultores estén informados y puedan avanzar hacia una agricultura 2.0.

“Hemos hablado mucho de la asociatividad, llegó la hora de asociarnos. Aquí hay un trabajo público privado y tenemos que ir incorporando a todos los organismos del estado que pueden colaborar o con financiamiento o con tecnología o con conocimiento, pero llegó la hora de hacer una investigación mucho más profunda para desarrollar una agricultura que tenga mayores ventajas comparativas”, destacó el titular del agro, quien estuvo acompañado del seremi de agricultura, Joaquín Arriagada, el gobernador de Cachapoal, Felipe Uribe y la directora regional del INIA, Sofía Felmer.

Por su parte, el Gerente General del CER, Héctor Tabilo señaló que los centros de investigación son un nexo entre el gobierno y los productores acercando hoy las necesidades que tiene la industria. También, agregó que la principal misión del centro es entregar herramientas certificadas a la industria para poder crear un valor en su cadena.

“La investigación que hacemos nosotros hace que la información llegue a los productores. Es un centro que hoy está innovando a través de nuevas técnicas, por ejemplo, nos estamos introduciendo mucho en el tema del biocontrol haciendo investigaciones para poder dar productos biológicos que sean más sustentables pero que tengan la misma efectividad que los productos químicos”, señaló el Gerente General del CER, Héctor Tabilo.

Además, el secretario de Estado, visitó junto al alcalde de Rengo, Julio Ibarra, la agrícola La Torre para constatar en terreno la aplicación de los protocolos del https://minagri.gob.cl/wp-content/uploads/2020/03/0c8eaa34-fe94-4cf4-9c97-ef5b00522626-1.jpg en las labores de poda, riego y nuevas plantaciones de la agrícola que produce peras, kiwis, manzanas, entre otros.

En ese sentido, el alcalde destacó el apoyo del https://minagri.gob.cl/wp-content/uploads/2020/03/0c8eaa34-fe94-4cf4-9c97-ef5b00522626-1.jpg a través de la asistencia y apoyo que han recibido los agricultores de la región. “Queremos continúan con las políticas de desarrollo potencial de asistencia en esta etapa que es muy crítica. También vemos una oportunidad de mejorar el desarrollo de algunos sectores productivos agrícolas que van a apoyar la mano de obra y la subsistencia de nuestros productores”, señaló el edil de Rengo.


Descarga las imágenes de la jornada: https://we.tl/t-xR6JOnMUNO?src=dnl

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